Меню KDT

logo.png?_=1675686487


КГУ "Саумалкольская средняя школа №1"
  • kz
  • ru
  • Все новости

    ,,Кожаберген жырау _ историческая личность"


    ,,Кожаберген жырау - историческая личность"  -  информационный час в котором ребята из 9,в' приняли активное участие провела библиотекарь школы Жаксыбаева Сауле Орынбаевна. 

    Кожаберген жырау (1663-1763) - акын, музыкант, батыр, полководец. Родился в местности Гултобе (цветущий холм) ныне села Богдановки, недалеко от Благовещенки Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Его отец Толыбай сыншы (1603-0680) был в своё время знаменитым батыром, командовавшим войсками всего Среднего жуза. 

    Кожабергена с малых лет воспитывал его дядя - знаменитый батыр Жалантос. Учился Кожаберген в духовным медресе Бухары, Самарканда и Ургенча и получил хорошие знания по арабскому, персидскому языку, по исламской религии, а также по восточной литературе. Начав поэтическую деятельность с 13 лет, в 17-слагал легенды в стихотворной форме, написал поэму «Ата тек». Знание восточных языков пригодилось Кожабергену в его дальнейшей службе: приближенные хана Тауке, стоявшего в то время у власти, заметили дарования юноши и поручили ему дипломатическую работу, которой он занимался у Тауке хана пять лет.

     

    Кожаберген, участвуя в боях с внешними врагами, показал себя способным полководцем. Поэтому в июне 1688 года в предместье г .Туркестана руководители казахских родов во главе с Тауке ханом 25-летнего Кожабергена избрали главнокомандующим всеми войсками хана. О подвигах Кожабергена батыра сложены дастаны (поэмы ), стихи. 

    Среди заслуг Кожабергена видное место занимает его участие в изложении свода законов Тауке хана «Семь установлений». Как известно, в составлении этого свода законов приняли участие знаменитые казахские бии: Толе би, Казыбек би, Айтеке би и другие. Перу Кожабергена принадлежит историческая поэма «Жеті жарғы», в которой он описал общественное, социальное положение казахского народа. 

    Весной 1723г. Хунтайджи Цэван Рабдан во главе многочисленного войска напал на казахов. Они вынуждены были бежать, бросая скот, имущество, стариков и детей. Немало народу было перебито джунагарами, немало погибло при переходах и переправах через бушующие реки. Это страшное время для народов Казахстана и Средней Азии осталось в их памяти как «годы великого бедствия» - «Актабан шубырынды, Алкакол сулама!».

    Кожаберген жырау этому бедственному положению и его мужественной борьбе с врагами посвятил свою песню «Елим-ай!» («Родина моя!»), которая выражает чувства и чаяния его соотечественников, глубокую любовь к родине. Долгое время песня считалась народной, автора не упоминали. «Елим-ай!» - самое главное и знаменитое произведение Кожабергена. 

    Большинство произведений написал жырау на основе конкретных исторических событий. Одним из дошедших до нас ценных произведений Кожабергена является дастан «Язык предков», написанный в 1720г. В свое время поэма распространялась среди народа в рукописях и устно через певцов и сказителей. Он призывает молодёжь уважать язык предков, сохранять его чистоту, не засоряя его. Эти призывы и пожелания акына актуальны и сегодня. 

    Кожаберген жырау скончался в октябре 1763г. в столетнем возрасте в своем родном ауле Гултобе. Его имя справедливо возвращается к народу. На него обратили внимание и ученые и общественность. Возрождение интереса к истории народа, выдающимся личностями прошлого дает уникальную возможность оценить гражданский подвиг и творчество Кожабергена жырау. 

    В 2002 году на месте захоронения Кожабергена на его родине состоялось торжественное открытие мемориала знаменитого жырау и батыра. 




    07.11.2018
    0


    Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

    Послание
    Президента

    Директор школы Туралинов Мырзабай Шарипович

    Заместитель директора по УВР Торгаева Махаббат Маратовна

    Заместитель директора по УВР Несветеева Надежда Александровна

    Заместитель директора по УВР Габдуллина Турымтай Султановна

    Заместитель директора по ВР Силам Ардак Силамовна

    В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

    Голосовать

    Интересовались ли Вы меню школьной столовой?

    Голосовать

    Нравится ли Вашему ребенку ассортимент блюд в школе?

    Голосовать

    Вас устраивает меню школьной столовой?

    Голосовать

    Если бы работа столовой Вашей школы оценивалась по пятибалльной системе, чтобы Вы поставили?

    Голосовать

    Полезные ссылки